Percepção de risco sobre higiene alimentar em manipuladores de estabelecimentos com e sem nutricionista

Charmeny Cléu SALLES, Elizete Clara de ALMEIDA, Letícia dos Santos ARRUDA, Rosa Chrisley Machado OLIVEIRA, Rosimeire Aparecida CAZZO, Bárbara Grassi PRADO

Resumo


Introdução: Os serviços de alimentação têm como atribuição fornecer uma alimentação adequada, assegurando qualidade nas refeições servidas, inseto de todos os perigos de contaminação química, física ou biológica, como a presença de microrganismos e parasitas. A atribuição do nutricionista na unidade de alimentação e nutrição (UAN) tem como objetivo garantir o controle de qualidade do alimento e de realizar planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação do local. Outro elemento importante na produção segura de refeições é o manipulador de alimento, que consiste em qualquer pessoa do serviço de alimentação que entra em contato direto ou indireto com alimento. Objetivo: Avaliar o nível de percepção de risco sobre higiene alimentar em manipuladores de alimentos de estabelecimentos com e sem nutricionista. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com manipuladores de alimentos em serviços de alimentação com e sem nutricionista da cidade de Cuiabá e Várzea Grande. Resultados: Foram avaliados 3 estabelecimentos com nutricionista, 2 de autogestão, e 1 prestador de terceirização. Diante da pesquisa realizada, o estudo apontou um resultado negativo, quanto ao grau de conhecimento dos manipuladores dos estabelecimentos onde não havia a presença do nutricionista

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ISSN: 2594-6757