O SETOR SUCROALCOOLEIRO BRASILEIRO E A COMPETITIVIDADE ENTRE OS ESTADOS DE MATO GROSSO E MATO GROSSO DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.18312/cadernounivag.v0i7.230Palavras-chave:
Sucroalcooleiro, Competitividade, Mato Grosso.Resumo
DOI: 10.18312/cadernounivag.v0i7.230O crescimento da demanda por combustíveis renováveis representa forte impulso à cadeia sucroalcooleira nacional. No entanto, o açúcar é importante fonte de energia alimentar, e o álcool tem se consolidado, pelo menos na matriz energética brasileira, como significativa fonte de energia alternativa. O Brasil se destaca, em ambos os mercados, como principal país produtor, consumidor e exportador, por causa de sua competitividade na produção da matéria-prima mais eficaz para a fabricação de açúcar e álcool. Além disso, o sistema agroindustrial sucroalcooleiro brasileiro, especificamente o Centro-Sul, apresenta-se mais competitivo e dinâmico. O objetivo deste artigo é empreender uma análise da competitividade do setor sucroalcooleiro encontrada no Brasil, diante do cenário doméstico e mundial, apontando os principais determinantes desse setor nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Sucroalcooleiro; Competitividade; Mato Grosso.
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