O SETOR SUCROALCOOLEIRO BRASILEIRO E A COMPETITIVIDADE ENTRE OS ESTADOS DE MATO GROSSO E MATO GROSSO DO SUL

Autores

  • Carlos Magno da Silva
  • Marcos Tertuliano de França
  • Graciela Cristine Oyamada

DOI:

https://doi.org/10.18312/cadernounivag.v0i7.230

Palavras-chave:

Sucroalcooleiro, Competitividade, Mato Grosso.

Resumo

DOI: 10.18312/cadernounivag.v0i7.230

O crescimento da demanda por combustíveis renováveis representa forte impulso à cadeia sucroalcooleira nacional. No entanto, o açúcar é importante fonte de energia alimentar, e o álcool tem se consolidado, pelo menos na matriz energética brasileira, como significativa fonte de energia alternativa. O Brasil se destaca, em ambos os mercados, como principal país produtor, consumidor e exportador, por causa de sua competitividade na produção da matéria-prima mais eficaz para a fabricação de açúcar e álcool. Além disso, o sistema agroindustrial sucroalcooleiro brasileiro, especificamente o Centro-Sul, apresenta-se mais competitivo e dinâmico. O objetivo deste artigo é empreender uma análise da competitividade do setor sucroalcooleiro encontrada no Brasil, diante do cenário doméstico e mundial, apontando os principais determinantes desse setor nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Palavras-chave: Sucroalcooleiro; Competitividade; Mato Grosso.

 

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Publicado

06-10-2015

Como Citar

Silva, C. M. da, França, M. T. de, & Oyamada, G. C. (2015). O SETOR SUCROALCOOLEIRO BRASILEIRO E A COMPETITIVIDADE ENTRE OS ESTADOS DE MATO GROSSO E MATO GROSSO DO SUL. Caderno De Publicações Univag, (7). https://doi.org/10.18312/cadernounivag.v0i7.230